Маршал Рокоссовский. Некоторые принципы военного управления
С моей стороны в системе воспитания командного состава самым главным было правило развивать у каждого способность к самостоятельности, решительность и смелость. Только командир, обладающий такими качествами, будет на высоте требований, предъявляемых боем. Этого мы добивались изо дня в день, с верой в силы людей.
...
Если вы хотите лучше узнать офицера, прислушайтесь к тому, что он говорит о своих подчиненных. Подлинный командир всегда сумеет оценить их вклад в общее дело трудной борьбы с врагом, воздать людям должное.
...
От поведения командира зависело очень многое. Он должен был обладать большой силой воли и чувством ответственности, уметь преодолеть боязнь смерти, заставить себя находиться там, где его присутствие необходимо для дела, для поддержания духа войск, даже если по занимаемому положению там ему не следовало бы появляться.
...
У каждого руководителя своя манера, свой стиль работы с ближайшими сотрудниками. Стандарта в этом тонком деле не изобретешь. Мы старались создать благоприятную рабочую атмосферу, исключающую отношения, построенные по правилу «как прикажете», исключающую ощущение скованности, когда люди опасаются высказать суждение, отличное от суждения старшего.
Цитируется по Рокоссовский К. К. Солдатский долг, Москва, 1972 г.
Из биографии маршала СССР К.К. Рокоссовского:
В августе 1937 г. поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием. Рокоссовский подвергался пыткам, ему выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако, Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других...
22 марта 1940 был освобожден в связи с прекращением дела, при ходатайстве С. К. Тимошенко к И. В. Сталину, и реабилитирован. К. К. Рокоссовского полностью восстанавливают в правах, в красноармейской должности и в партии, весну проводит с семьей на курорте в Сочи. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваивается звание «генерал-майор».
...
Командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии