Г. Нив, Э. Деминг: Процессы и системы
"Очень много точек зрения высказывалось относительно различия процессов и систем. Например, мой друг Ева Вильямсон, исполнительный директор Cambridge-Link, совершенно правильно отмечала, что многие авторы определяют систему как нечто, что существует, а процесс как описание ее работы. Пат Андерсон, управляющий по качеству в Компании IC1 Chemicals and Polymers, говорил мне, что он и его коллеги говорят о процессе, как о преобразовании входов в выходы, в то время как система рассматривается как комплекс средств контроля и управления процессом (в особенности людьми или электроникой).
Мне не кажется, что д-р Деминг проводит такое различие, не используем и мы его в этой главе. С другой стороны, мы можем припомнить, что Деминг часто, хотя и не всегда, использует слово система, чтобы обозначить процесс, находящийся в статистически управляемом состоянии, в противоположность процессу, не находящемуся в таком состоянии, временами он определяет систему с общими причинами вариаций и тогда особые причины находятся вне системы. Деминг недавно дал очень симптоматичный ответ на этот вопрос:
"Что такое система? Это последовательность функций или видов деятельности (подпроцессов) внутри организации, которая работает совместно на цель организации".
Т. о. система может быть осмыслена как совокупность взаимосвязанных процессов. Но многое из того, что мы называем процессами, может быть в свою очередь разбито на подпроцессы. Таким образом, видим, что небольшие операции рассматриваются как процессы, а очень большие как системы; однако, что касается масштаба операций, при котором происходит переход от использования одного слова к другому, то это в основном дело вкуса.
Составляющие систему подпроцессы не могут сами по себе достигнуть ее целей. Имеется взаимозависимость между ними, они взаимодействуют друг с другом, их нельзя разделить:
"Управление системой, следовательно, требует знания об этих взаимосвязях между всеми подпроцессами внутри системы и обо всех элементах и людях, которые функционируют в ней".
Чем больше взаимозависимость между компонентами, тем больше нужда во взаимообмене и кооперации между ними. Попытка улучшить систему без полного учета этого обстоятельства в лучшем случае ведет к субоптимизации. К сожалению, как это весьма часто оказывается на практике, субоптимизация, т. е. оптимизация подпроцесса, оказывается несовместимой с оптимизацией системы в целом …
Несовпадения, противоречия между субоптимизацией и оптимизацией особенно нежелательны своими последствиями, сама по себе субоптимизация — проблема не столь большого масштаба и легко распознается, но подход к управлению с позиций локальной субоптимизации часто лежит в основе суждений, решений и стратегий менеджмента. Но как говорит Деминг:
"Функционирование любого составляющего систему подпроцесса должно оцениваться в терминах его вклада в цели всей системы, а не по его индивидуальной производительности или прибыли и ни по какому другому соревновательному критерию".
Степень взаимозависимости между элементарными процессами меняется значительно в зависимости от типа системы. В главе 3 мы находим ряд примеров, среди которых есть и музыкальный:
"Хорошим примером правильно оптимизированной системы является сыгранный оркестр", а также игра в футбол, сущность которых в командной деятельности": в обоих случаях степень взаимозависимости здесь очень высока. В других видах спорта, таких как командные соревнования по стрельбе из лука, метание дротиков в цель, от "команды" не требуется такого типа совместная работа: здесь скорее имеет место случай сложения чисто индивидуальных усилий. Но даже и здесь "чувство команды" может оказывать сильную моральную поддержку, придавать чувство уверенности и, таким образом, вносить вклад в общий успех. В общем случае, чем больше взаимозависимость между подпроцессами, тем больше потребность в связи и кооперации (см. главу 15). Степень взаимозависимости внутри компаний обязана быть экстремально высокой (независимо от того, признается это или нет); очевидные примеры будут приведены ниже.
Итак, функция менеджмента, управления заключается в оптимизации систем — систем, за которые они несут ответственность. Но тем же самым образом, как субоптимизация (оптимизация подпроцессов) несовместима с оптимизацией системы, так и оптимизация системы может быть несовместима с оптимизацией большей системы, которая ее содержит. Поэтому в число обязанностей менеджмента должен входить поиск возможностей расширения границ их системы, как для целей обеспечения условий ее наилучшего функционирования, так и для извлечения наибольшей прибыли (NB!)."
Цитата из книги "Пространство доктора Деминга" приведена как приложение к статье "Бизнес-процессы и процессный подход: как преодолеть последствия консалтингового маркетинга"
Комментарий от авторов сайта:
Как нам кажется, очень важно увидеть разницу между процессом и системой.
Для процесса в рамках системы менеджмента качества достигается статистическая устойчивость за счет тщательной стандартизации и снижения вариативности связанных с ним операций (производственные процессы и процессы обслуживания, рутинные бюрократические процессы).
Для управленческой системы достигается динамическая устойчивость, выражаемая в ее способности постоянно стремиться к достижению заданных комплексных целей, находясь в гибком и органически изменяемом состоянии (вышеприведенный пример с футбольной командой). Статистическая устойчивость, если ее навязать управленческой системе в целом (об отдельных рутинных процедурах речь не идет), может существенно снизить ее эффективность и воспрепятствовать достижению заданных целей.
Перефразируя известную поговорку: что для производственного процесса хорошо, то для управленческой системы - смерть.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии